A pesar de que el dolor de cabeza puede darse por razones
como el estrés, la falta de sueño o el consumo excesivo de alcohol, muchos de
los que sufren estos dolores crónicos o migrañas afirman que el consumo de ciertos alimentos y bebidas puede
desencadenar o agravar el problema.
Según expertos, existe una predisposición hereditaria a
padecer esta dolencia. Por eso, aseguran que es importante identificar qué
sustancias se debe evitar consumir para poder seguir un tratamiento que sea más
efectivo.
Entre los causantes del dolor de cabeza destacan
alimentos como el queso curado, los frutos secos, los plátanos y las bebidas
alcohólicas. Todos ellos contienen una sustancia llamada tiramina, que tiene un
marcado efecto hipertensor y cuyo contenido es más elevado en vinos y quesos
muy fermentados, informa el huffingtonpost.com.
Asimismo, el consumo excesivo de alcohol produce
deshidratación, lo cual se traduce en resaca, y la ingesta de alimentos con
nitratos o glutamato monosódico, también conocido como GMS, un aditivo presente
en muchos alimentos preparados, puede provocar dolores de cabeza.
Sin embargo, algunos alimentos tienen el efecto contrario
y pueden aliviar o reducir considerablemente las migrañas. Por ejemplo,
aquellos con un alto contenido en agua como la sandía, el pepino o los tomates
compensan la deshidratación a menudo causante de las migrañas. También comer
espinacas, que contienen vitamina B2, y pescados con alto contenido de omega 3,
como las sardinas o el salmón, puede reducir notablemente el dolor.
La cafeína, ¿alivia o empeora los dolores de
cabeza?
Depende. Estudios constatan que la cafeína, presente en
el café, el té o el chocolate, consumida en pequeñas cantidades puede ayudar a
aliviar los dolores de cabeza. De hecho, es el componente de numerosos
medicamentos, entre ellos algunos que previenen y tratan precisamente las
migrañas. Sin embargo, en exceso puede provocar el efecto contrario.
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