Las mujeres que ocupan puestos laborales de baja
jerarquía y sufren estrés en su lugar de trabajo tienen el doble de
probabilidades de padecer diabetes que las que no padecen presiones
profesionales, según un estudio publicado esta semana en Canadá.
A diferencia de los hombres, las mujeres a menudo
reaccionan al estrés comiendo más productos con azúcar y grasa, declaró a la
AFP uno de los autores del estudio, Peter Smith.
La incidencia de la diabetes ha aumentado en Canadá y
este factor de riesgo puede modificarse para combatir el fenómeno, escribió
Smith, del Instituto de Investigación sobre Trabajo y Salud (IWH, por sus
siglas en inglés), y Richard Glazier, del Instituto de Ciencias Clínicas
Evaluativas (ICES, por sus siglas en inglés), de Toronto.
La investigación, realizada durante nueve años, mostró
una relación entre el grado de autonomía en el trabajo y la incidencia de
diabetes en la población femenina, señalan los autores en el estudio publicado
en la revista de medicina ocupacional Journal of Occupational Medicine.
En otras palabras las mujeres
estresadas podrían ser llevadas a consumir más azúcares y grasas.
El estrés laboral parece favorecer la diabetes a través
de dos fenómenos.
Por un lado, la diabetes se favorecería por las
perturbaciones generadas en el sistema neuroendocrino y el sistema inmune, que
provocan una mayor producción de hormonas como el cortisol y la adrenalina, y
por otro, por los cambios en la conducta alimentaria y el gasto energético.
Después de haber seguido a 7.443 personas en actividad
durante nueve años, los investigadores encontraron que la proporción de casos
de diabetes debido al estrés laboral entre las mujeres fue del 19%.
Esta cifra es superior a la relacionadas con el
tabaquismo, la bebida, la actividad física o el nivel de consumo de frutas y
verduras, pero menor que el riesgo que supone la obesidad.
No se constató la misma relación entre los hombres. Éstos
reaccionan de manera diferente al estrés, tanto en el plano hormonal como en
los hábitos de consumo.
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