Según los expertos en alimentación, la mujer va pasando
por distintas etapas y situaciones fisiológicas a lo largo de su vida que van
marcando sus necesidades nutricionales y energéticas.
Así, durante la menopausia (cambio fisiológico que se
produce de forma natural en la mujer, generalmente entre los 48 y 55 años)
existen una serie alimentos que es preferible potenciar y otros que se deberán
limitar.
Estos son los consejos que, en este sentido, ofrecen
desde el 'Proyecto Henufood' (subvencionado por el Ministerio de Economía y
Competitividad, y pionero en investigación científica de la alimentación y
salud), a través de la revista Hola!:
- Aumentar el consumo de alimentos ricos en calcio como
la leche y productos lácteos desnatados.
- Consumir productos vegetales como frutas y verduras.
- Consumir legumbres, incluyendo la soja al menos 2 veces
a la semana.
- Aumentar el consumo de fibra pero sin excederse, ya que
un alto consumo de fibra en la dieta puede reducir la absorción de calcio.
- Limitar la ingesta de sodio, sobre todo cuando exista
hipertensión arterial.
- Limitar el consumo de alimentos animales ricos en
grasas saturadas.
- Limitar el consumo de cafeína, ya que puede incrementar
el calcio en la orina y limitar su absorción.
- Utilizar preferentemente aceites de semillas o de
oliva.
- Reducir el consumo de fitatos (se encuentran en el
salvado), ya que forman sales insolubles con el calcio e impiden su absorción.
- Evitar el consumo de tabaco y moderar la ingesta de
alcohol.
- Mantener una ingesta adecuada de alimentos que
contengan vitamina D y controlar la exposición al sol.
- Realizar actividad física de manera regular.
- Evitar el sobrepeso, manteniendo una ingesta calórica
adecuada.
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