Los habitantes acuáticos pierden envergadura diez veces
más rápido que los terrestres de las mismas dimensiones.
A causa del calentamiento global
los animales marinos se encogen diez veces más que los animales terrestres y de
agua dulce, según muestra un nuevo estudio de la escuela Queen Mary de Ciencias
Biológicas y Químicas (Londres) y de la Universidad de Liverpool.
El aumento de la temperatura
afecta al tamaño del cuerpo de los animales adultos acuáticos y terrestres de
forma diferente: con cada grado centígrado los acuáticos se encogen un 5%,
mientras los terrestres pierden solo el 0,5% de sus dimensiones.
Según los investigadores, la
causa de la mayor reducción en la vida acuática se debe a que para estas
especies es más difícil obtener oxígeno de unas aguas cada vez más calientes,
un problema que no tienen las criaturas terrestres.
Al necesitar más oxígeno con la
subida de temperatura, los habitantes del mar disminuyen el tamaño de su cuerpo
para equilibrar el suministro y demanda de dicho gas.
Además, al analizar los
resultados de maduración de peces y otros animales de 169 especies marinas,
terrestres y de agua dulce los científicos concluyen que tal ‘encogimiento
marino’ podría afectar a la producción y suministro de mariscos en el mundo.
Los especialistas señalan que entender
la influencia del calentamiento global
sobre las especies vivas es crucial, ya que peces y mariscos de océanos, mares
y ríos alimentan a unos 3.000 millones de personas y suponen al menos el 15%
del consumo de proteína animal.
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