La Universidad de Harvard realizó una investigación entre
más de 120 mil personas y detectó las comidas que más engordan y algunas causas
del sobrepeso y la obesidad, el sitio web guioteca.com preparó una lista con el
top 5.
Claramente comer no es lo mismo que alimentarse y está
comprobado que una dieta balanceada influye en el bienestar personal,
proporciona la energía adecuada para la conservación de los órganos y células
de nuestro cuerpo y, además, ayuda a prevenir distintas enfermedades.
La Escuela de Salud Pública de Harvard analizó de manera
exhaustiva los hábitos alimenticios de 120.877 hombres y mujeres sanos, durante
20 años, vinculando la ingesta de ciertas comidas con el aumento de peso
durante el tiempo de estudio. Del mismo modo, reveló que no sólo el comer mal
engorda a largo plazo, sino que también determinadas formas de vida como el
sedentarismo y el dormir poco.
Al comienzo del proceso los participantes tenían un peso
normal, pero al término de éste subieron en promedio 1,59 kilos por cada
periodo de cuatro años, por tanto, al final de la investigación el incremento
total fue de 7,9 kilos.
El estudio estableció las siguientes comidas como las más
nocivas:
Papas fritas: Su
textura genera una fácil absorción de las grasas saturadas, actuando similar a
una esponja. Asimismo, sus componentes químicos llegan al cerebro y alteran el
centro de regulación del peso, por lo que no existe un límite preciso: se
pueden ingerir 10 ó 30 sin ningún tipo de control. Las personas del estudio
acrecentaron su peso en un 0,76 kg en el lapso de cuatro años.
Otro tipo de papas:
Este alimento, independiente de su preparación, es rico en carbohidratos, los
que son absorbidos rápidamente por el organismo, generando altos niveles de
insulina en la sangre y no induciendo señales de saciedad. Los participantes de
la investigación incrementaron su peso en 0,58 kg durante cuatro años.
Bebidas con azúcar: el
consumo diario de esta bebida generó el aumento de 0.45 kilos en cuatro años.
Carnes rojas:
Debido a su alto contenido de grasas saturadas provocó que los analizados
añadieran 0,43 kilos a su peso, también durante cuatro años.
Carnes rojas no procesadas:
Como los embutidos y salchichas, pues su alto nivel de calorías, grasas
saturadas y sodio incidieron en el incremento de 0,42 kilos en los
participantes de la investigación en cuatro años.
La otra cara de la moneda: los buenos
alimentos
Durante el estudio, quienes bajaron o mantuvieron su peso
solían comer bajas cantidades de alimentos procesados. El informe identificó al
yogurt, frutas, verduras, granos enteros y productos ricos en fibra como claves
al momento de querer adelgazar.
Por otro lado, se determinó que el sueño es fundamental,
ya que se comprobó que las personas que durmieron menos de 6 horas al día,
ganaron un 31% más de peso al año de las que descansaron más.
Por tanto, una dieta variada, ejercicio moderado,
descanso adecuado y una actitud activa son los mejores aliados a la hora de
querer tener un óptimo estado físico, y por ende, una salud favorable.
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