Los científicos creen que la mucosidad que recubre el estómago de los
cerdos podría ser una fuente abundante de 'mucina', considerada como un
agente antiviral que podría ser empleado para higiene personal y otros
fármacos profilácticos para prevenir una amplia gama de enfermedades.
Según Katharina Ribbeck y sus colegas citados por la revista
'Biomacromolecules', las mucosidades que recubren el interior de la
nariz, la boca y la vagina son la primera línea de defensa del sistema
inmunológico. La secreción viscosa retiene microbios causantes de
enfermedades, desde el virus de la gripe hasta el VIH (causantes el
SIDA) antes de que puedan propagar una infección.
Ello hace que la mucina, el componente principal de la mucosidad, sea
contemplada como un posible agente antiviral aplicable a una amplia
variedad de productos. Sin embargo, las fuentes existentes de mucinas,
tales como la leche materna, no bastan para comercializarla en
cantidades industriales.
Por esa razón estos científicos se han propuesto determinar si las
grandes cantidades de mucosidad que revisten el estómago del cerdo -y
que ya se utiliza como componentes de la saliva artificial para tratar a
pacientes con xerostomía o síndrome de la boca seca- tienen las mismas
propiedades antivirales.
Los investigadores han demostrado que la mucosidad del cerdo es eficaz
en el bloqueo de una serie de virus, desde cepas de gripe hasta el virus
del papiloma humano, que está asociado con el cáncer
cervical y oral. También informan que las mucinas de cerdo se podrían
añadir a pastas de dientes, enjuagues bucales, pomadas para heridas y
lubricantes genitales como remedio para prevenir infecciones virales.
"Imaginamos que las mucinas gástricas porcinas son prometedores
componentes antivirales para futuras aplicaciones biomédicas", reza el
informe de los científicos.
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