De acuerdo con un estudio
liderado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
(ICTAN), del CSIC, comer más de cuatro veces al día en comidas
estructuradas y mantener una velocidad adecuada durante ellas se relaciona con una menor cantidad de grasa
corporal y más
delgadez, independientemente del ejercicio
físico que se realice a diario.
Para el estudio, publicado en la revista Journal of Adolescent Health y del que se hace eco la agencia SINC, los datos de la grasa se obtuvieron a través de la suma de seis pliegues cutáneos y de la circunferencia de la cintura de 1.978 adolescentes.
Así observaron,
entre otras cosas, que los chicos medían y pesaban más, además de poseer un
mayor perímetro de la cintura y de comer más rápido durante las comidas, pero
acumulaban menos grasa. Por otro lado, los
adolescentes que se saltaban el desayuno mostraban los valores de grasa
corporal más altos que el
resto.
La maduración sexual y el aumento de talla y peso son las características que marcan las necesidades nutricionales de los adolescentes, que durante esta etapa aumentan aproximadamente el 20% de la altura que tendrán como adulto y el 50% de su masa muscular y ósea.
La maduración sexual y el aumento de talla y peso son las características que marcan las necesidades nutricionales de los adolescentes, que durante esta etapa aumentan aproximadamente el 20% de la altura que tendrán como adulto y el 50% de su masa muscular y ósea.
Entre las
recomendaciones diarias para la alimentación de los adolescentes está el tomar
tres o cuatro tazas de leche o yogur para aportar calcio, vitamina D y riboflavina;
cinco o más raciones de frutas o
verduras; dos porciones de alimentos proteínicos magros;
de seis a once porciones de cereales, pasta, arroz y patata; y pequeñas cantidades de
alimentos ricos en grasa y en azúcar.
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