Lo revela un estudio médico donde se especifica que
podría evitarse uno de cada siete casos.
Uno de cada siete casos de cáncer de estómago podría
evitarse si las personas disminuyeran su consumo diario de sal, afirma un
estudio médico.
La sal no solo incrementa el riesgo de cáncer, también
puede conducir a un aumento en la presión arterial, lo cual es un factor de
riesgo de enfermedades del corazón y
cerebrovasculares, indica el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer
(WCRF, por sus siglas en inglés).
De acuerdo con el informe del WCRF, en promedio las
personas consumen un 43% más de los 8,6 gramos de sal al día, que se
recomiendan. Asimismo, explica que el 75% de la sal que se consume proviene de
alimentos procesados, como el queso, pan, galletas y
patatas fritas, entre otros. Mientras que el restante 25% es añadido al
preparar otros alimentos.
El Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer
insta a las autoridades a que se establezca un sistema donde cada
producto especifique en su etiqueta la cantidad de sal, grasa y azúcar que
contiene.
Conforme con los datos de la Organización Mundial de la
Salud (OMS), unos 980.000 casos de cáncer estomacal
se registran cada año en el mundo, y el WCRF estima que el 4% de esos casos
podrían evitarse limitando el consumo de sal.
Además, la OMS asegura
que el cáncer de estómago tiene una alta mortalidad, porque a menudo la
enfermedad se diagnostica cuando está en sus etapas avanzadas, convirtiéndolo
en la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo, después del cáncer
pulmonar.
Cerca del 72% de los casos de cáncer estomacal ocurren en
los países en vías de desarrollo, con una alta incidencia en el este de Asia,
América Central y del Sur, principalmente en Honduras,
Guatemala y Ecuador.
No hay comentarios:
Publicar un comentario