Quienes consumen este vegetal frecuentemente tienen un
55% menos de probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular.
Según un estudio de investigadores de Finlandia, el
consumo habitual de tomates, ricos en el antioxidante licopeno, ayuda a
prevenir los derrames cerebrales, reveló un artículo publicado en la revista
'Neurology'.
El estudio de la Universidad de Finlandia Oriental en
Kuopio muestra que las personas que comen con frecuencia tomate y otros
alimentos basados en este vegetal tienen hasta un 55% menos de probabilidad de
sufrir daños cerebrovasculares como derrames o isquemias
"Una dieta que contenga tomate algunas veces por semana, podría ser buena
para nuestra salud.
No obstante, consumir tomate a diario podría darnos una
mayor protección", aseguran científicos.
La disminución del riego en una arteria del cerebro se
basa en las capacidades de licopeno, un pigmento vegetal que aporta el color
característico a los tomates y otras verduras y
frutas.
Después de analizar muestras de sangre, descubrieron que
los varones con una mayor concentración de licopeno tenían un 55% menos de
probabilidades de sufrir un incidente, mientras que el riesgo de padecer una
isquemia cerebral se reducía un 59%. "Esta investigación viene a
consolidar las virtudes de un régimen alimenticio rico en frutas y verduras
para reducir el riesgo de accidentes cardiovasculares", señaló Jouni
Karppio que encameza el grupo de investigadores.
Según datos de los médicos, en los países desarrollados
los problemas cerebrovasculares afectan a una de cada seis personas y es la
primera causa de muerte entre las mujeres.
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