El arsénico se encuentra naturalmente en el ambiente y,
en concentraciones elevadas, puede ser perjudicial para la salud humana. Común en las aguas
subterráneas, la Organización Mundial de la Salud establece límites para los
niveles de arsénico en el agua potable (actualmente 10 microgramos por litro).
Las preocupaciones sobre la exposición al arsénico se
extienden ahora más allá del agua hasta llegar al caso del arroz; el arroz es
susceptible a la contaminación debido a su capacidad para extraer el arsénico
del medio ambiente. "La exposición al arsénico durante el embarazo es un
problema de salud pública, debido a los riesgos potenciales para la salud del
feto", afirma Margaret Karagas,profesora de Medicina en Dartmouth y autora
principal del artículo.
Karagas señala que otras investigaciones ya han
relacionado el arsénico en niveles muy altos con la mortalidad infantil, la
reducción del peso al nacer, la obstaculización de la función inmune y el
aumento de la mortalidad por cáncer de pulmón en el futuro.
"El estudio se basa en una muestra de 229 mujeres
embarazadas de New Hampshire, cuya concentración de arsénico se midió mediante
su orina", explica Diane Gilbert-Diamond, coautora principal del artículo.
Las mujeres en el estudio fueron divididas en dos grupos en función de si
habían, o no, comido arroz dos días antes de la recolección de orina -también
se analizó la concentración de arsénico en el agua del grifo de sus hogares.
Las concentraciones urinarias de arsénico para los 73
sujetos del estudio que habían ingerido arroz mostraron una media de 5, 27
microgramos por litro, mientras que la media de los 156 sujetos que no habían
consumido arroz fue de 3, 38 microgramos por litro, una diferencia
estadísticamente significativa entre los dos grupos.
Los autores concluyen que sus hallazgos subrayan la
necesidad de controlar el arsénico en los alimentos, teniendo en cuenta que
China ya controla los límites legales en el contenido de arsénico en el arroz
(0, 15 microgramos de arsénico inorgánico por kilogramo de alimento), pero
Estados Unidos y Europa no lo hacen.
Karagas añade que "si bien este estudio revela el
potencial de exposición al arsénico a partir del arroz, se necesita mucha
investigación adicional antes de que podamos determinar si hay efectos reales
para la salud debido a esta fuente de exposición".
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