Doraditas, crocantes y crujientes: aquí los tips que
hay que tener en cuenta para prepararlas en casa como en los mejores
restaurantes.
Planeta Joy, especialista en investigaciones gastronómicas, nos ofrece esta tan valiosa información.
1. Papa dura
Planeta Joy, especialista en investigaciones gastronómicas, nos ofrece esta tan valiosa información.
1. Papa dura
Hay que saber elegir la papa. Descarta las blandas o
las que todavía están un poco verdes, porque durante la cocción no terminan de
evaporar suficiente agua y, en lugar de quedar firmes y crocantes, terminan
fofas.
Aunque las comas apenas las sacas de la sartén, se ablandan rapidísimo. Quédate con las más duras.
2. El tamaño importa
Aunque las comas apenas las sacas de la sartén, se ablandan rapidísimo. Quédate con las más duras.
2. El tamaño importa
Según el reconocido chef Heston Blumenthal,
de The Fat Duck, el tamaño ideal para una papa frita es de entre 6 y 7 mm de
ancho.
Ese grosor asegura una buena superficie de contacto con el aceite en la cocción.
3. Enjuague secreto
Ese grosor asegura una buena superficie de contacto con el aceite en la cocción.
3. Enjuague secreto
Antes de cocinar las papas, conviene lavarlas con agua
fría para remover el exceso de almidón, el responsable de que se peguen unas a
otras.
Este procedimiento también ayuda a conseguir papas bien crocantes.
4. Usado es mejor
Este procedimiento también ayuda a conseguir papas bien crocantes.
4. Usado es mejor
La cocción de la papa toma más tiempo si se hace en
aceite nuevo. Un aceite reutilizado el hartazgo (como pasa en muchos
restaurantes) deja un gusto a quemado que tampoco es placentero al paladar.
Ningún extremo es bueno. El punto de equilibrio está en el aceite filtrado que fue utilizado unas dos o tres veces.
5. Aceite generoso
Ningún extremo es bueno. El punto de equilibrio está en el aceite filtrado que fue utilizado unas dos o tres veces.
5. Aceite generoso
Para hacer ricas papas fritas, se necesita una buena
cantidad de aceite. Una cocción pareja está garantizada cuando las papas están
completamente sumergidas.
Así que tira aceite en la sartén sin miedo, lo puedes volver a usar.
6. Triplete o doblete
Así que tira aceite en la sartén sin miedo, lo puedes volver a usar.
6. Triplete o doblete
Si tienes tiempo, lo ideal es blanquear o darle una
pre-cocción a las papas en agua hirviendo, freír durante unos minutos y
congelar, antes de darles una segunda cocción.
¿Te da pereza tanto trabajo? Hervir las papas hasta que estén casi totalmente cocidas, enfríalas y después tíralas en la sartén.
7. La ley de hielo
¿Te da pereza tanto trabajo? Hervir las papas hasta que estén casi totalmente cocidas, enfríalas y después tíralas en la sartén.
7. La ley de hielo
Si las congelas salen más ricas. ¿Por qué?
En el freezer, el agua que contiene la papa se convierte en hielo y destruye las estructuras celulares, dejando un interior cremoso y un exterior que, sin excesos de líquido, queda con una mejor coloración al tomar contacto con el aceite.
8. Temperatura
Si el aceite está demasiado caliente, quemas las
papas. La temperatura ideal es de entre 120°C y 150°C, para la primera cocción,
y de 175°C para la segunda. Para saber la temperatura justa, tira un pedacito
de pan a la sartén.
Si se queda en el fondo está alrededor de los 150°C, si sube rápidamente, de los 175°C, si se tuesta es que se te fue la mano con el fuego.
9. Poco es mucho
Si se queda en el fondo está alrededor de los 150°C, si sube rápidamente, de los 175°C, si se tuesta es que se te fue la mano con el fuego.
9. Poco es mucho
Haz las papas fritas en varias tandas. Si pones mucha
cantidad, se enfría el aceite y las papas te van a quedar blandas y pálidas.
Paciencia, son sólo unos minutos.
10. La cuestión de la sal
10. La cuestión de la sal
Lo mejor es salar las papas fritas ni bien salen de la
sartén. Esto ayuda a que se absorba el excedente de aceite y queden bien
crocantes.
Cuando agregas la sal antes de la cocción, corres el riesgo de que la papa se ablande.
Cuando agregas la sal antes de la cocción, corres el riesgo de que la papa se ablande.
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