Los ejemplares de los océanos Atlántico e Índico serán
los más afectados.
Los investigadores canadienses
que estudian los posibles efectos del calentamiento global llegaron a la
conclusión de que el tamaño y el peso de muchas especies de peces marinos
pueden disminuir significativamente en las próximas décadas.
Según los científicos, el calentamiento del agua
aumentará la tasa metabólica de los peces, lo que les obligará a usar más
oxígeno para sobrevivir, dejando menos energía para el crecimiento del cuerpo.
Los investigadores analizaron a
través de los modelos por ordenador cómo el agua caliente y la falta de oxígeno
afecta a más de 600 especies de peces en
diferentes aguas y concluyeron que el calentamiento de los océanos puede causar
la pérdida de peso corporal entre los peces hasta un 24% para el año 2050.
"Los resultados de la investigación nos sorprendieron, ya que no pensábamos que los efectos del cambio climático podrían ser tan fuertes", opina el profesor William Cheung, de la Universidad de Columbia Británica (oeste de Canadá), que dirigió la investigación.
"Los resultados de la investigación nos sorprendieron, ya que no pensábamos que los efectos del cambio climático podrían ser tan fuertes", opina el profesor William Cheung, de la Universidad de Columbia Británica (oeste de Canadá), que dirigió la investigación.
Asimismo, los científicos
advierten que los peces que habitan el océano Índico serán los más afectados,
seguidos por los habitantes del Atlántico, que según las estimaciones perderán
un 20% del peso, y el Pacífico, con un 14%.
"Las aguas más cálidas y
menos oxigenadas, que son algunos de los indicios del cambio climático, harían
más difícil para los peces más grandes la obtención de suficiente oxígeno.
Eso
significa que en algún momento dejarán de crecer", asegura Daniel Pauly.
Esta científica, de la misma Universidad, fue una de las primeras que planteó
hace 30 años la relación entre el calentamiento y el crecimiento de los
habitantes marinos.
Los resultados de la
investigación se han publicado en la revista científica 'Nature Climate
Change'.
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