Un test denunciado el 26 de junio en el portal del Centro
Científico para el Interés Público (Center
for Science in the Public Interest CSPI) indica altos
niveles de contaminación en la Coca Cola, especialmente aquella vendida en
Brasil, con valores 60 veces superiores a los productos
vendidos en California.
El informe indica que el
producto cancerígeno químico 4 methylimidizole, conocido
como 4-MI o 4-MEI, se encuentra a niveles
alarmantes en la
bebida vendida en muchos países del mundo, informa la CSPI.
Esta sustancia cancerígena
se forma en el producto “colorante
caramelo” de base de amoníaco que es usado industrialmente por
la Coca Cola.
Los altos niveles de esta
sustancia fueron advertidos anteriormente por la CSPI, por lo que en California
la empresacomenzó a
producir esta bebida con niveles más bajos, con 4 microgramos de
4-MI, como se revela en el test pubicado por CSPI.
Las autoridades de
California exigieron a la empresa Coca Colaponer una
advertencia de los riesgos de cáncer en sus productos, si se considera que los
niveles de 4 methylimidizole, serán superiores a 30 microgramos al día. Si
se aplica esta advertencia Coca Cola debe producir productos con niveles de
4-MI inferiores a 3 microgramos.
El nivel de la sustancia en Brasil llega a 267 microgramos de
4-MI, lo que es una diferencia muy grande contra los 3 microgramos requeridos.
La tabla muestra también
altos niveles en Kenya (177), México(147), Canadá (160), Emiratos
Árabes (155), Inglaterra(145)y Washington (144).
Niveles más bajos se
observan en Japón y China, con 72 y 56 micro gramos de 4-MI respectivamente.
Las reacciones químicas
entre el azúcar y el amoníaco genera la formación del producto 4-MI, el que
provoca según los recientes estudios, cáncer en los pulmones, el hígado,
tiroides o leucemia, según experimentos realizados por el Gobierno de Estados
Unidos, informa CSPI.
Un importante fabricante de
colorantes de caramelo, que ofrece una coloración que es totalmente libre de
4-MI, señala que como es cuatro veces más cara, las empresas de bebidas, no lo
están comprando, agrega el informe.
“Ahora que sabemos que es
posible eliminar casi en la totalidad este carcinógeno en las colas, no hay
excusa para que Coca-Cola y otras compañías no lo hagan en todo el mundo",
concluye CSPI.
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