El gran protagonista de la cocina
hindú no solo es un elemento culinario. Según un estudio, realizado por la
Universidad tailandesa de Srinakharinwirot en Nakomnayok, el curry ayuda a
prevenir la diabetes tipo2 en aquellos pacientes con prediabetes, es decir,
aquellos con elevados niveles de glucosa en la sangre.
Trabajos anteriores ya habían advertido que la curcumina,
uno de los elementos habituales en el curry, podía combatir la inflamación y el
llamado daño oxidativo de las células del cuerpo. Se cree que estos dos
procesos están implicados en una serie de enfermedades, incluida la diabetes
tipo 2. El estudio, publicado por la revista “Diabetes Care”, ratifica los
supuestos.
En la investigación en cuestión participaron 240 adultos
con prediabetes. Luego fueron separados al azar en dos grupos: a uno le dieron
un placebo, al otro extracto de cúrcuma.
Hicieron el tratamiento por 9 meses.
Finalmente, del primer grupo hubo 19 personas que terminaron desarrollando
diabetes, de los pacientes que recibieron el objeto de estudio, ninguno.
Sin embargo, el profesor Constance Brown-Riggs, de la
Academia de Nutrición y Dietética de EE.UU. afirma que, aunque prometedor, el
estudio aún deja “un montón de preguntas por responder”, según informó el
portal de noticias.
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