Hay para todos los gustos y para cada
presupuesto. Altos presupuestos, por cierto. Son alimentos extravagantes por lo
difícil que resulta conseguirlos. Tal vez, nunca lleguemos a juntar el dinero
para darnos un banquete que incluya todas estas rarezas, pero por lo menos una presentación: estos son los 12 alimentos más caros del mundo.
El podio es encabezado por los melones
Yubari King. Son cultivados en Japón. La pieza puede costar 100 dólares. Aunque
piezas selectas de esta fruta se pueden adquirir por, apenas, 26 mil dólares el
par.
Le sigue el caviar Almas, que en ruso
significa diamante. Esta delicia, que proviene de un esturión beluga,
extremadamente raro, se encuentra en el Mar Caspio frente a Irán. Tiene un
envase especial: se puede adquirir en una lata de oro de 24 quilates y cuesta
25 mil dólares.
El tercer puesto es un producto que
sorprende: hablamos de una especie de té de hoja oolong, llamado Tieguanyin.
Apenas 400 gramos de este té puede llegar a costar 6.600 dólares.
Hay otra fruta en la lista. Ocupa el
cuarto lugar. Es la sandía Densuke Black de casi ocho kilos. En 2009, se vendió
un ejemplar en Japón por la suma de 6.100 dólares. Esta sandía solo se cultiva
en la isla nipona de Hokkaido, que produce alrededor de 10.000 piezas al año.
Son un manjar. Nos referimos a las
trufas. Las blancas europeas se venden 3.600 dólares los 450 gramos (una
libra). Crecen bajo tierra salvaje, en la base de un árbol de roble y algunos
agricultores utilizan perros de caza para detectarlas.
El azafrán se encuentra en el sexto
lugar, con un precio de 2.700 dólares por menos de medio kilo. Esto se debe, en
parte, a que se necesitan 75 mil filamentos para poder alcanzar ese peso. La
especia es cosechada a mano. Y es el toque de lujo de una verdadera paella
española.
El séptimo puesto: el matsutake, de
Japón. Son setas que pueden llegar a costar hasta 2.000 dólares la libra (450
gramos). Es que muchos árboles que dan este alimento fueron diezmados por los
insectos y provocó la suba de la cotización del producto, transformándolo en
una rareza.
El atún de Aleta Azul o Kuromaguro
está en extinción. Y es por eso que se puede llegar a pagar más de 2.600
dólares por kilo. Tiene una increíble carne de textura suave y un sabor tan
intenso, que los fanáticos de este pescado prefieren degustarlo crudo. Este
alimento está en el octavo puesto.
El noveno puesto. Son las papas más
caras del mundo. Se llaman papas La Bonnotte. Y puede llegar a costar hasta
1.543 dólares menos de medio kilo. Su precio ridículo no sólo tiene que ver con
su sabor salado delicioso. Su sabor es muy raro. Esta variedad de papa sólo se
cultiva en Noirmoutier, una isla frente a la costa del oeste de Francia, y sólo
100 toneladas se producen cada año, principalmente porque tienen que ser
recogidas a mano.
En el décimo lugar hay carne Premium.
El Wagyu es una raza bovina originaria de Japón, de la ciudad de Kōbe. Por eso
un trozo de su carne, muy apreciada por su textura y sabor, se puede pagar
alrededor de 500 dólares.
El queso de leche de alce de Suecia
ocupa el undécimo lugar. Sólo está disponible en las fincas privadas rurales.
Menos de medio kilogramo se puede llegar a pagar 500 dólares.
El doceavo lugar: algo curioso. El
kopi luwak o café de civeta es el café obtenido de granos que, tras ser
ingeridos por un animal llamado civeta, son expulsados entre sus heces. Estos
animales se llenan de frutos maduros de café y expulsan el grano parcialmente
digerido. Menos de medio kilo de ese café cuesta cerca de 230 dólares.
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