Los beneficios de los frutos secos han
sido ampliamente demostrados en diversos estudios científicos. Ahora, un nuevo
análisis ha demostrado que una dieta sana complementada con pistachos reduce la
presión arterial y la frecuencia cardiaca en situaciones de estrés, según
revela un estudio publicado en la revista Hypertension.
Los investigadores, de la Universidad Estatalde
Pennsylvania (EEUU), realizaron el ensayo con adultos no fumadores que
siguieron dietas bajas en grasas y con diferentes cantidades de pistachos. Los
resultados indicaron que los participantes con dietas en las que se incluían
estos frutos secos experimentaban reducciones en la presión arterial, la
resistencia vascular periférica y la frecuencia cardiaca en situaciones de
estrés agudo.
"Acontecimientos diarios como el estrés laboral, un
plazo de tiempo corto para realizar un trabajo o hablar en público, pueden
incrementar la presión arterial, y sabemos que no podemos evitar todos los
factores que nos causan estrés en nuestras vidas", afirma Sheila West, una
de las autoras. "Los resultados de este estudio son importantes porque
demuestran que los alimentos que comemos influyen en las respuestas
fisiológicas al estrés".
El pistacho es un alimento con muchas propiedades
nutricionales. Es rico en vitamina E, vitamina B6 y B1, además de contener
minerales como el magnesio, hierro y potasio. También tiene un alto contenido
en fibra, por lo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal y a combatir la
obesidad.
"Estos resultados son muy prometedores porque
demuestran que los pistachos tienen también efectos beneficiosos sobre otro
factor de riesgo de enfermedad cardiovascular", añade Penny M.
Kris-Etherton, otra de las autoras. "Los resultados de nuestros estudios
anteriores indican que la adición de pistachos a una dieta sana reduce las concentraciones
de colesterol LDL de forma dependiente de la dosis e incrementa las
concentraciones de antioxidantes en la sangre".
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