En los alimentos que comemos a diario
es muy posible que se encuentren peligrosos aditivos que están asociados al
desarrollo de enfermedades, cambios de comportamiento y en general desórdenes
corporales.
Las familias consumen diversos alimentos empacados y
procesados durante el día. Son convenientemente portables y permanecen frescos
por mucho tiempo (gracias a los conservadores). Los aditivos que ponen en los
alimentos procesados para hacer que se vean y sepan mejor, incluyen grandes
cantidades de sal, grasas, azúcar, por decir algunos que se puedan pronunciar.
Estos aditivos, sin embargo, tienen un precio que incluye efectos secundarios,
alergias, cinturas agrandadas, disminución en la absorción de los minerales y
vitaminas, cáncer, esclerosis múltiple y más.
Abajo está la lista de los 12 aditivos más perjudiciales
que hay. No tienen ningún orden en
particular.
particular.
1. Endulzantes artificiales: Los endulzantes artificiales son una
combinación de químicos que existen para hacer más dulces los alimentos sin las
calorías del azúcar. La mayoría de los endulzantes artificiales tienen efectos
secundarios y el desglose químico en el cuerpo puede ser tóxico.
Adicionalmente, en combinación con otros aditivos como los colorantes
artificiales, estos endulzantes tienen un efecto más potente en las células del
sistema nervioso y la función de los neurotransmisores. Los Endulzantes
artificiales están ligados a más de 90 efectos secundarios.
2. Azúcar refinada: La
gente en Estados Unidos consume de 150 a 175 libras de azúcar por año. En otras
palabras la gente está consumiendo media taza de azúcar al día y la mayoría ni
siquiera se da cuenta. Debido a su naturaleza adictiva y al hecho de que se
puede encontrar virtualmente todos los alimentos procesados, (excepto los que
dicen) “libre de azúcar”, nosotros “subsistimos” en azúcar. El gran consumo de
azúcar y su correspondiente efecto en la elevación del nivel de insulina causan
sobrepeso, hinchazón, fatiga, artritis, migrañas, bajo funcionamiento
inmunológico, obesidad, caries, y enfermedades cardiovasculares. También
interrumpe la absorción de los nutrientes, provoca osteoporosis, depresión,
síntomas premenstruales y estrés.
3. Glutamato monosódico (MSG): MSG es una excitotoxina usada para
extraer el sabor en los alimentos. Las excitotoxinas son toxinas que se unen a
ciertos receptores (Ej., ciertos receptores glutamatos). De acuerdo con Dr.
Russell Blaylock, un autor y neurocirujano, las excitotoxinas pueden causar que
las neuronas más sensibles mueran. Algunas personas experimentan otros efectos
secundarios como jaquecas, piel irritada, somnolencia, y problemas
respiratorios, digestivos, circulatorios y coronarios.
4. Colorantes artificiales: Los colorantes artificiales son
químicos sintéticos que no ocurren en la naturaleza. Muchos son derivados del
alquitrán de hulla y pueden contener hasta 10 partes por millón de arsénico y
aun así ser reconocidos como seguros por la FDA. Los colorantes artificiales
pueden causar reacciones alérgicas e hiperactividad y Déficit Atencional en los
niños, también pueden contribuir a desórdenes de la vista y de aprendizaje o
causar daño nervioso.
5. BHA y BHT: BHA
y BHT bloquean el proceso de “arranciamento” del aceite. Estos aditivos afectan
el sueño y el apetito y están asociados con daño renal y hepático, pérdida del
cabello, problemas de comportamiento, cáncer, anormalidades fetales y retardo
en el crecimiento
6. Nitrato y Nitrito de Sodio: El Nitrato y Nitrito de Sodio son
conservadores que se añades a productos alimenticios procesados. Estos
componentes se transforman en agentes causantes de cáncer en el estómago
llamados nitrosaminos. Notables efectos secundarios incluyen jaquecas, nauseas,
vomito y mareos
7. Cafeína: La
Cafeína es un estimulante adictivo que se encuentra en gaseosas, chicle,
pastillas dietéticas y analgésicas; el café, el té y la cocoa la contienen de
manera natural. La Cafeína causa excreción del calcio de los huesos, que lleva
a la osteoporosis e incrementa la infertilidad.
8. Olestra (Olean): La
Olestra es un sustituto de grasa libre de calorías usado como ingrediente en
snacks y botanas. Inhibe la absorción de algunas vitaminas y otros nutrientes.
También puede causar diarrea y goteo anal.
9. Aceite Vegetal Brominado (BVO): El Aceite Vegetal Brominado es
utilizado para mantener en suspensión los aceites saborizados en las gaseosas.
Se almacena como grasa en el cuerpo y con el tiempo se puede acumular. Este
aditivo interfiere en la función reproductiva y defectos de nacimiento. Ha sido
vetado en 100 países.
10. Aceite Vegetal Parcialmente Hidrogenado: El aceite vegetal parcialmente
hidrogenado es fabricado al hacer reaccionar aceite vegetal con hidrógeno.
Cuando esto ocurre, el nivel de aceites poliinsaturados (grasa buena) se reduce
y se forman grasas trans. Están asociados con enfermedades cardíacas, cáncer de
mama y colon, arterioesclerosis y colesterol elevado.
11. Pesticidas: Cada
año se añaden más de 2 billones de libras de pesticidas a nuestra fuente
alimenticia. Esto es 10 libras por persona por año. Muchos pesticidas
utilizados en el mundo son cancerígenos. La acumulación de pesticidas en el
organismo reduce nuestra habilidad para resistir organismos infecciosos, daña
la fertilidad y contribuye a pérdidas de embarazos y defectos de nacimiento.
Además de que reduce el contenido vitamínico de los productos.
12. Organismos Genéticamente Modificados (GMOs): GMOs son plantas o animales a los que
se les modificó el ADN. En USA, la mayoría del maíz, frijol de soya, algodón y
cultivos de canola están genéticamente modificados y una o más de estas se
encuentran en casi todos los alimentos procesados. No ha sido comprobado que
los GMOs sean seguros y algunos estudios muestran que disminuyen la inmunidad a
las enfermedades en plantas y humanos, pueden causar resistencia a los
antibióticos y pueden tener un impacto negativo en las funciones genéticas. Las
plantas que han sido genéticamente modificadas para resistir enfermedades,
pesticidas e insecticidas pueden disminuir la necesidad de usar estos fuertes
químicos en un principio, pero a la larga pueden construir una resistencia y
por ello requerir mayores cantidades de químicos que al principio. Es muy
pronto para concluir los efectos; no se cuenta con evidencia a largo plazo
todavía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario