Rica, sexy y fragante. Sin embargo,
las virtudes de la fresa no solo atañen a su color, sabor y olor, sino también
a sus efectos benéficos. Y es que recientemente un experimento comprobó que el
extracto de esta fruta, al ser aplicado sobre un cultivo de células de la piel,
es capaz de actuar como protector de los rayos ultravioleta. Por si fuera poco,
según los estudios, aumenta la viabilidad y reduce el daño en el ADN.
“Estos aspectos son muy importantes, porque se trata de
una acción protectora para líneas celulares sometidas a condiciones que pueden
provocar cáncer y otras enfermedades inflamatorias y degenerativas de la piel
humana”, indicó a la agencia de noticias Sinc el investigador de la Università
Politecnica delle Marche Maurizio Battino, autor principal del estudio
hispanoamericano.
Para la investigación, publicada en la revista “Journal
of Agricultural Food Chemistry”, los expertos prepararon cultivos de células
dérmicas humanas (fibroblastos) para poder aplicarles distintas concentraciones
de extracto de fresa y separando una muestra para control. Luego, mediante
lámparas ultravioleta, se expuso a los cultivos a una dosis “equivalente a 90
minutos de sol tomado en verano a mediodía en la Riviera Francesa”.
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