Para combatir el calor de este verano, la Sociedad
Americana de Química de Estados Unidos recetó este miércoles comer menos
helados, que son más un placebo que un auténtico refrescante corporal, y más
frutas y verduras, que son básicamente agua.
«Los helados refrescan cuando se comen, pero crean calor
a medio plazo debido a sus altos niveles de proteínas», advirtió en rueda de
prensa Sara Risch, que dirige una consultora de temas vinculados con la
alimentación.
En cambio, la fórmula tradicional de las verduras y las
frutas nunca falla: asequibles, sencillas, pueden llegar a ser 90 % líquido y
constituyen «un fabuloso paquete de agua para el cuerpo», elogió la bioquímica
Shirley Corriher, especializada en la aplicación de la ciencia en la cocina.
Las dos expertas tienen sus favoritos: el apio, la sandía
fresca y el pepino, este último incluso en sandwich, como marca la tradición
anglosajona.
Durante el encuentro «Comer frío: qué comer para combatir
el calor», que organiza la Sociedad Americana de Química y que se celebra en
Filadelfia, los expertos también alabaron la familia de los melocotones y los
albaricoques.
Risch y Corriher recomendaron los cereales integrales,
ricos en minerales como el magnesio que ayudan a recuperarse de actividades
veraniegas en las que se suda mucho, y especias picantes como la pimienta, que
también desarrollan un efecto de termostato en nuestros cuerpos.
Bebidas calientes y agua del tiempo
El té, especialmente de menta, y otras bebidas calientes ayudan a sudar, a liberar calor corporal y a contrarrestar las efectos de las altas temperaturas de este caluroso verano, tanto en América del Norte como en Europa.
El agua siempre será más efectiva si es del tiempo en vez
de fría, ya que equilibra la temperatura corporal, y tendrá el efecto deseado
tanto con gas como sin.
Y el vino, con moderación, también puede ser un buen
termostato natural contra las altas temperaturas.
Los asistentes mostraron su interés por la cerveza y el
placer que puede producir bien fría después de una jornada calurosa: «Un par de
botellines individuales pueden estar bien, pero no un par de paquetes de seis
botellas cada uno», respondieron con humor las expertas, que pidieron
«moderación».
La Sociedad Americana de Química de Estados Unidos
destacó que el próximo paso de los científicos es reunir en un solo producto
alimentario los beneficios del agua, el picante y los cereales integrales.
Si hay barritas energéticas, tendría que haber «barritas
del frío», propusieron.
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