Un estudio realizado por científicos de la Universidad
Estatal de Ohio, Estados Unidos, demostró que las mujeres son propensas a ganar
peso en el abdomen más rápido que los hombres.
Según la investigación realizada en ratones, una dieta
alta en grasas saturadas provocó en los ratones hembras la activación de una
enzima y la formación de grasa visceral, que se acumula alrededor de los
órganos internos y está vinculada a un mayor riesgo de diabetes tipo 2,
enfermedades del corazón y cáncer.
Una de las funciones de esta enzima es la producción de
una hormona que produce la formación de células viscerales. La principal fuente
de esta hormona es la vitamina A y es producida en mayor cantidad en el
organismo de la mujer que en el hombre, explica el artículo.
Cuando los investigadores alteraron genéticamente a los
ratones mediante la eliminación de esta enzima, los ratones hembra no
engordaron especialmente en la zona abdominal, incluso ingiriendo comida alta
en grasas. Los machos también desarrollaron menos grasa, pero en menor
proporción que las hembras.
El estudio también revela que la hormona sexual femenina,
el estrógeno, reduce la actividad de esta enzima, algo que puede explicar por
qué una mujer sube de peso en el periodo posmenopáusico, cuando el nivel de
estrógeno disminuye.
Así, la doctora en Nutrición Humana Uliána Zyuzenkova,
principal autora de la investigación, pone en duda el hecho de que la
alimentación y el estilo de vida producen el aumento de peso en una mujer. “Hay
factores genéticos que le dicen al organismo qué hacer con la grasa”, asegura.
Sin embargo, agrega que ahora que se conoce la hormona que
provoca el aumento de peso en la mujer, están más cerca de desarrollarse nuevas
metodologías para luchar con el sobrepeso.
Una inyección con células que producen calor en la zona
abdominal, experimentada también en ratones, logró que los animales perdieran
el 20% de grasa después de 80 días de tratamiento, publica la misma universidad
estadounidense.
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