El Cáncer de Colon y Recto, también conocido como Cáncer
Colorrectal (CCR), corresponde a la transformación de las células de la mucosa
intestinal, en células anormales, las que comienzan a proliferar en forma
descontrolada. "Dicho crecimiento anómalo, genera tumores que pueden
sangrar u obstruir el intestino, invadiendo y destruyendo el tejido que se
encuentra a su alrededor", explica el gastroenterólogo de Clínica Ciudad
del Mar, Dr. Agustín Fadic.
El desarrollo de esta enfermad está ligado a antecedentes
genéticos y factores determinados por los hábitos de la persona como el
sobrepeso, sedentarismo, fumar e ingerir alcohol, dieta baja en fibra y alta en
proteínas, baja ingesta de ácido fólico y reducción del calcio y de la vitamina
D.
En el inicio de la enfermedad, este cáncer suele ser
silencioso y no presentar síntomas.
"Luego, puede manifestarse con un
cambio en la consistencia y frecuencia de las deposiciones, presencia de sangre
en heces, anemia, dolor abdominal de aparición reciente, pérdida de peso y
cansancio", afirma el Dr. Fadic. El especialista agrega que, sin embargo,
estos síntomas no son siempre indicadores de presencia de cáncer de colon o
recto, por lo que la indicación es consultar a un especialista para investigar
cada caso.
La colonoscopía es un examen que consiste en introducir
un endoscopio para visualizar el recto y el colon. Con esta herramienta se
pueden tomar biopsias, extraer lesiones y obtener fotos que permitirán
documentar el diagnóstico y aumentar la probabilidad de que el paciente se
recupere.
El especialista recomienda que todo paciente mayor de 50
años, y personas que presenten síntomas como cambios de hábito intestinal,
sangramiento rectal, presencia de anemia, o que tengan antecedentes familiares
de este cáncer, presencia de pólipos y pacientes con Enfermedad Inflamatoria
Intestinal, se realicen una colonoscopía.
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