Reducir los niveles de colesterol,
evitar el estreñimiento e incluso ayudarte a adelgazar, son solo algunas de las
ventajas que te ofrece un alimento natural, ideal para toda la familia.
¡Descúbrelo!
Este cereal consumido desde la Antigüedad destaca por sus
fabulosos efectos benéficos sobre nuestro organismo, gracias a su gran riqueza
en nutrientes. Dos cucharadas contienen aproximadamente 100 calorías y es una
excelente fuente de fibra y de vitamina B1, una de las más importantes y de las
que más carecemos en nuestra dieta habitual.
Cualidades beneficiosas
La avena cuenta con abundantes proteínas, hidratos de
carbono, grasas saludables, vitaminas, minerales y oligoelementos. De hecho es
el cereal que cuenta con mayor concentración de vitaminas y minerales, por lo
que es un alimento completo y saludable. Veamos qué más aporta a nuestro
organismo:
Fotolia: La
avena contiene grasas insaturadas y ácido linoleico. Estas grasas, a diferencia
de las de origen animal, son saludables y necesarias en nuestra dieta habitual.
Son las conocidas como “grasas buenas” para nuestro cuerpo.
Vitaminas y minerales: La
avena es el cereal que más vitaminas y minerales concentrados posee. Vitaminas,
E, B1, B2 y minerales como el calcio, hierro, zinc, fósforo y magnesio están
presentes en grandes cantidades en la avena, por lo que es el cereal más
completo.
Proteínas: Los
copos de avena tienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. El trigo sin
embargo contiene sólo uno, y la cebada y el centeno no tienen ni uno, por lo
que se puede ver la importancia de incluir este cereal en la dieta alimentaria
en detrimento de otros menos completos.
Hidratos de carbono: Nos
proporcionan energía evitando la sensación de cansancio que se produce por la
bajada de glucosa, cuando el cuerpo reclama más alimento o hay un gasto de
energía extra en nuestro cuerpo.
Fibra: También posee
gran cantidad de fibra que ayuda al buen tránsito intestinal y a reducir el
colesterol.
Betaglucanos: Estos
componentes absorben el colesterol y los ácidos biliares del intestino,
evitando que los compuestos nocivos pasen al organismo, y también ayudan a
eliminarlos de manera natural.
¿Cómo consumirlo?
La mejor manera de consumir este cereal es hacerlo a
diario, sobre todo en copos. Estos copos de avena podemos utilizarlos en un
vaso de leche, mezclados con yogur… en la cantidad recomendada de 2 cucharadas
diarias para que no nos excedamos en el aporte calórico.
Con esta ingesta de avena podemos resolver cantidad de
trastornos gracias a sus beneficiosos nutrientes, como mantener el peso a raya
gracias a la fibra y sensación de saciedad que nos aporta, además de ser
diurética, o evitar el estrés y el insomnio por sus carbohidratos, tener
también más energía con menos sensación de cansancio y cubrir las necesidades
de vitaminas que necesita nuestro organismo para funcionar como un reloj, ya
que 100 gramos de avena cubren el 40% de las necesidades diarias de vitamina
B1. Esta vitamina es esencial para el funcionamiento del cerebro y el sistema
nervioso.
Otro aspecto positivo del consumo de avena es que frena
el colesterol, gracias al ácido linoleico y fibra que posee, haciendo que el
colesterol no pase al intestino, y protegiéndonos así de la hipertensión y el
infarto. También tiene efectos reductores del azúcar en sangre, por lo que es
bueno para las personas diabéticas.
Existen ya dietas basadas en este cereal, en las que se
pueden llegar a perder hasta 4 kg en una semana, además de ayudar a depurar el
organismo y contribuir a reducir el colesterol. La dieta está basada en el
consumo de frutas, vegetales, avena, queso fresco y nueces, y sobre todo mucha
agua y caldos. Así, depuraremos el organismo en una semana además de perder
peso y aprovechar todas las ventajas de este completo cereal.
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