Un grupo de investigadores del Centro
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han desarrollado una
investigación en la que han demostrado que las canas indican «buena salud» ya
que, a mayor profusión de ellas, el organismo presenta «un menor daño
oxidativo, por lo menos en los jabalíes.
La investigación, publicada en el último número de la
revista «Physiological and Biochemical Zoology» de la Universidad de Chicago,
parte de la base de que los niveles de GSH, un antioxidante intracelular clave,
disminuyen con la edad, por lo que la capacidad para melanizar las estructuras
del cuerpo también debería variar con la edad, informa Efe.
Esta posibilidad ha sido la que los científicos han
probado en una población silvestre de jabalíes, concluyendo que los niveles más
altos de feomelanina -responsable de la coloración castaña- en el pelo, se
detectan con los niveles más bajos de GSH en el músculo, es decir, que los
jabalíes con coloración castaña más intensa mostraban niveles más altos de daño
oxidativo.
Esta comprobación lleva a los investigadores a indicar
que la feomelanina «puede hacer que los animales sean más susceptibles al daño
oxidativo». Por otra parte, el encanecimiento del pelo, lejos de ser un signo
de deterioro relacionado con la edad, parece indicar buenas condiciones en los
jabalíes.
Consideran que esto puede deberse a que las canas podrían
indicar en el jabalí «la capacidad de evitar, a nivel sistémico, el daño
oxidativo que experimenta su pelo».
La investigación ha sido desarrollada por Juan Negro, de
la Estación Biológica de Doñana; Carlos Alonso-Álvarez, del Instituto de
Investigación en Recursos Cinegéticos; e Ismael Galván, del Departamento de
Ecología Evolutiva del Museo Nacional de Ciencias Naturales, todos ellos
centros asociados al (CSIC).
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